Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

"Крокодил" и сериалы

Надо делом заниматься, а я занимаюсь ерундой.
Вчера читала детищу в очередной раз "Айболита" (ненавижу!), а потом еще "Крокодила".
Вот "Крокодила" я в детстве любила. Еще мне нравилось "Краденое солнце", но к нему Кристина относится прохладно. И "Бармалей" - его я не читаю. Все понимаю, детская классика, но вслух я это читать не могу - градус шизы заскакивает.

Но вот по болотам огромный
Идёт и ревёт бегемот,
Он идёт, он идёт по болотам
И громко и грозно ревёт.

А Таня и Ваня хохочут,
Бегемотово брюхо щекочут:
"Ну и брюхо,
Что за брюхо -
Замечательное!"

Не стерпел такой обиды
Бегемот,
Убежал за пирамиды
И ревёт,
Бармалея, Бармалея
Громким голосом
Зовёт:

"Бармалей, Бармалей, Бармалей!
Выходи, Бармалей, поскорей!
Этих гадких детей, Бармалей,
Не жалей, Бармалей, не жалей!"

Правда, ржать я начинаю еще на сцене утопления акулы... Нет уж, сама прочитает, если захочет.

А вот "Крокодил", хотя он не менее шизовый, мне нравится. Потому что это - крутое кино, с перестрелками и погонями. Насмотревшись всякого - от пришельцев до "Баффи" с ее вампирами, - я вчера тарабанила строки Чуковского и представляла картинку.
Итак, часть первая. "Крокодил". Петроград. Лучше бы Петербург - столица России, которую мы потеряли, но Чуковский уже в Петрограде это писал, увы.
Под видом богатого иностранца в Петербург прибывает Крокодил, желающий вызволить из плена родича. Какое-то время он живет среди людей нерассекреченным, скупает сувениры, посещает зоосад, потом почему-то его раскрывают и начинается крик, вопль, всеобщая паника, в которой погибают собачка и злой полицейский.
Не, представляете, какой был бы фильм! Правда, пришлось бы временные рамки чуть сдвинуть, года этак до 13 - во время войны только такого бардака не хватало! Симпатичный дядечка-оборотень, человек человеком. Вот только собаки на него рычат. Наверное, потому барбос на него и кинулся - расстроенный смертью племянника, Крокодил не сразу реагирует на опасность разоблачения, а когда собака вцепилась в нос, инстинктивно превращается - и цап! Крокодилья пасть во весь экран, зрители в восторге.
Начинается шум, крик, всеобщая паника. В схватке погибает лучший полицейский. И тут в бой вступает Главный Герой. Красивый поединок на саблях, Крокодил побежден. А не рубят его "как говядину" лишь потому что в обмен на безопасный выезд из России он обещает, что съеденные люди оживеют. И они таки оживели - как минимум, собачка и городовой. О ворах, которых он подъедал в темных переулках, Крокодил благоразумно умолчал, да ну их, город чище. Итак, Крокодил спасается и исчезает, Ваня получает награду (точно, время надо двигать, откуда в военное время столько шоколада?). Ждите второй серии.
Вторая часть посвящена жизни Звериного царства. Это, понятно, не животные - обычных животных они используют, например, в качестве лекарств - кладут лягушку на живот. Географически Звериное царство находится в Египте, но многие обычаи они переняли из России: ставят самовар, наряжают елку. Повелитель этого царства - Гиппопотам (не путать с простолюдином-Бегемотом). В этой части оказывается, что Крокодил ездил в Россию с особой миссией. Заканчивается часть призывом убить всех человеков и красивым маршем на Петроград.
В третьей опять начинается боевик с погонями. Сначала по улицам мечется красивая девочка Ляля, сестра главного добродея. Потом ее похищают. Звери уже захватили город, но у Вани есть короткоствол. Красивая битва, враг бежит-бежит-бежит, но Ляля осталась в заложницах.
Тут сериал обязательно должен оказаться под угрозой закрытия. Но фанаты возмущены, Лялю надо спасти. В результате дело заканчивается эпическим сливом: все помирились и подружились. Волк и ягненок плывут в челноке. Одна надежда на продолжение.
Для полноценного сериала, конечно, событий маловато. Но можно же развивать и другие линии. Скажем, ненавистный мне Айболит. Нет, с ним все в порядке, просто меня задолбало читать его двадцать раз по кругу.
Итак, Айболит. Обратите внимание - телеграмму ему присылает "сам Гиппопотам". Который, как мы помним, царь, а не кто-нибудь. Причем, на резоный вопрос: куда ехать-то, слышится откровенная ахинея:
"Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо".
То есть, понимать надо так: вас доставят по личному приказу Гиппо-по. И заметьте - к больным зверятам Айболит добирается через левую заднюю ногу, пользуясь исключительно звериным автостопом. Что ему стоило купить билет на пароход? Гиппо-по, кстати, наличие этого звериного поезда даже от своих подданных скрывает, демонстративно ожидая "кораблика".
Айболит - предатель человечества?
В сериале еще должна быть любоффь. Вот с этим плохо. Разве что Лялю сделать не сестрой, а невестой героя. Тогда можно и Бармалея подключить. В начале всей эпопеи Ваня с Таней (уже и треугольник получается) едут в Африку, попадают в беду, но их выручает Айболит, который и сам чуть не погибает. Ваня становится свидетелем того, как Крокодил сожрал Бармалея, а потом оживил. Потому-то он и поверил с ходу, что Крокодил может вернуть собачку и городового. А может и шантажировал Крокодила связью с Гориллой.
В общем, работы для сценариста было бы много, а Чуковский ест мозг.
Ненавижу!
Tags: книги, мамское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments