Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Вильнюс, гетто. Театр. Создатели

Я не писала в ЖЖ - сначала приболела, потом были гости, поэтому в постах про гетто получился перерыв.
Вернемся к пьесе "Гетто"

Действующие лица:
Срулик - кукловод
Лина - кукла, которую водит Срулик.


Срулик - уменьшительное от Исраэль, так что первый, кого можно назвать прототипом этого персонажа - Исраэль Сегаль,главный режиссер и художественный руководитель театра гетто. Один из немногих выживших, он после войны перебрался в Израиль. (Срулик, герой пьесы, тоже выжил - он, уже постаревший, и начинает представление). По словам М. Петухаускаса до войны Израэль Сегаль был директором Каунасского еврейского театра. Работал он и в Государственном литовском театре, актером, поэтому был хорошо знаком с литовской культурой и свободно говорил по-литовски. Именно такое условие выдвинул Яков Генс, руководитель гетто: театр должен возглавить человек, который знаком с культурой Литвы и знает язык.

Знаю,что Соболь брал у него интервью, об этом упоминает, например, Маркас Петухаускас - http://viknaodessa.od.ua/newspaper/news/?766. Увы, даже если бы мне это интервью было доступно, толку бы от этого не было, иврита я не знаю. Но небольшие фрагменты Петухаускас пересказывает:

На вопрос Соболя о репертуарных афишах театра Сегаль ответил, что ставил только те пьесы, которые удавалось найти в библиотеке гетто. Но то был не случайный выбор. "Мы играли по возможности", — сказал он. "По какой возможности?" — спросил Соболь. Ответ был таким: "В зависимости от того, кто из актеров оставался в живых".

Искусствовед Злата Зарецкая в статье "Феномен еврейского театра в годы Катастрофы на территории бывшего СССР" пишет, ссылаясь на воспоминания Сегаля: "Смеховое перевертывание действительности по свидетельству очевидцев способствовало преодолению ужаса. Зрители  смеялись и плакали одновременно. Первый концерт заканчивался 
требовательной хоровой декламацией “Освободи мой народ!” (Фрайт майн фолк!) И-Л. 
Переца, жизнеутверждающей музыкой Листа и Моцарта, призывом к каждому узнику 
выработать в себе  несмотря ни на что –  чувство свободы. “Иди в радости!” (Лех фрей!) – 
слова Х. Н. Бялика сопровождали каждого выходившего из зала". Герман Крук (о нем мы тоже поговорим), изначально выступавший против театра, вскоре записал в дневнике, что театр - “мицва для живых” и “достижение высшего порядка” http://amkob113.narod.ru/zzar/zzar-2.html#3

Но ставить знак равенства между Сруликом и Сегалем было бы неправильно, Срулик - это символ, шут, не боящийся под видом остроты сказать правду. На сцене он появляется с говорящей куклой Линой (в фильме это живая немая девушка, за которую говорит кукловод-чревовещатель, в пьесе - кукла, которую играет актриса), благодаря этому приему Срулик говорит на два голоса. На самом деле голосов было больше.

Идея открыть театр в гетто пришла в голову Максу Вискинду, режиссеру довоенного Вильнюсского Государственного Еврейского театра. Он ставил в гетто пьесы и сатирические ревю. А кроме того - был подпольщиком. Его арестовали, увезли на суд в Варшавское гетто, а затем отправили в Треблинку на смерть.




В гетто вышла книга «Айн ун цванцик ун айнер» («Двадцать один и первый»), в которой есть такие слова: "Мы видели смерть перед глазами... Мы потеряли чувство страха. Больше мы не боимся ничего. У нас есть только одно оружие – верить. С верой мы живем и переживем этот кошмар". Автор книги - артист Шабтай Блайхер. В сентябре 1944 года он погиб в эстонском концлагере Клоога, за несколько часов до прихода освободителей.

В лагере погиб и Яков Бергольский, актер и режиссер, поставивший спектакль "Вечный жид" по пьесе Давида Пинского. В январе 1945 в Балтийском море был утоплен композитор Касриэль Бройдо, к тому времени - узник Штутхофа.

В море нашел смерть и другой композитор, автор музыкальных ревю и мюзиклов Лейб Розенталь.
Его сестре, певице Хайеле Розенталь, удалось выжить. Песни брата она пела и в лагере Кайзервальд, куда попала после ликвидации гетто, и после освобождения.

Погибли Эстер Липовская и Соня Минц, Иекутиель Ротенберг, Макс Садовский и другие актеры, поэты, музыканты. Выжили немногие.

Из пьесы:

На сцену выходит постаревший Срулик.
Когда был последний спектакль? Это было за сутки до того, как начальник гетто Китель застрелил Генса. Да. За 10 дней до ликвидации гетто. Народу было битком. Билеты проданы были за месяц. Хотя никто из купивших билеты не знал, проживет ли он этот месяц. Для нас это был огромный срок. Ну как для вас 10 лет. Завтра их ждал поезд, который увезет их в Понары, на верную смерть. А сегодня они надели свои лучшие платья и костюмы и пришли в театр. А на следующий день они пришли за Генсом. Это означало конец гетто. Мы как раз объявили конкурс на лучшую пьесу, я же был худруком театра. На конкурс пришло множество пьес. В гетто были известные писатели. Ведь Вильнюс называли литовским Иерусалимом. Впрочем, это уже все позади. Пьес этих не осталось. Как и их авторов. Но передо мной стоят картины спектаклей. Их много было, разных. Драматических, и концертов. Мы не успели прочесть все пьесы и вручить призы. На следующий день после спектакля немцы приступили к ликвидации гетто. Людей вывозили в Понары и убивали. Те, кто остался, ждали своей очереди.

Но закончить пост хочется не этими словами, а песней, которая родилась тоже в гетто - и стала гимном сопротивления.


Продолжение следует, надеюсь, завтра.

Источники:

Аграновский Г. Они здесь жили... : Заметки о еврейском наследии Вильнюса. - Вильнюс: Versus aureus, 2014. - 360 с.: ил.

Бирштейн А. Придите в театр и умрите http://www.migdal.org.ua/times/115/23503/?&print=1

Бубнис А. Вильнюсское гетто 1941-1943. - Вильнюс: Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, 2013. - 62 с.: илл.

Зарецкая З. На Баррикадах Культуры: Театр Вильнюсского гетто как модель еврейского сопротивления Катастрофе http://7iskusstv.com/2011/Nomer6/Zareckaja1.php
Зарецкая З. Феномен еврейского театра в годы Катастрофы на территории бывшего СССР
http://www.sunround.com/club/22/148_zareck.htm

Петухаускас М. Театр Вильнюсского гетто http://viknaodessa.od.ua/newspaper/news/?766

reVILNA
Vilnius Ghetto Project
http://www.revilna.org/
Tags: Вильнюс, Вторая Мировая, гетто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments