Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:
  • Mood:

Игры и игрушки

Вчера, перебирая книги в магазине, я наткнулась на увесистый томик, посвященный детским играм. То, что я прочитала, поразило меня настолько, что я полезла в интернет, дабы и других порадовать.
Автор - Aбраменкова Вера Васильевна – главный научный сотрудник Института развития дошкольного образования РАО, зав. лабораторией социальной психологии детства, профессор МГППУ, доктор психологических наук.
И такие она пишет ужасы, что Стивен Кинг отдыхает.
Скажу сразу - я не в восторге от большинства современных мультфильмов, многих книг, журнала Cool и многого другого, что громит Вера Васильевна, порой справедливо. Из всех достижений СССР, благополучно проэтосамленных на постсоветских просторах, мне больше всего жалко именно детского кино, литературы, детских передач на радио и телевидении. Прошу учесть, что я говорю именно о развитых структурах, позволявших снимать множество фильмов, которые можно было посмотреть в кинотеатрах за сущие копейки, выпускать книги (да, я помню книжный дефицит, но это немного другой вопрос. Детские книги издавались огромными тиражами и стоили недорого, вот как это богатство распределялось...), мультфильмы и прочие радости жизни, а не о конкретной идеологии.
Можно ли было все это сохранить? Не знаю. Можно ли возродить? Боюсь, что нескоро. Но винить здесь некого, кроме себя самих.
Казалось бы, все на поверхности. Дети смотрят иностранные фильмы, потому что нет своих. Мультфильмов катастрофически мало. А милые сердцу короткометражки просто негде показывать. Мультсборники, которые крутили на утренних сеансах за 10 копеек, ушли в прошлое. Телевидение раскошелиться не спешит. Вот на "Добрыню Никитича" спрос есть - но один Добрыня погоды не сделает.
Но госпожа Абраменкова зрит в корень. Это, оказывается, сознательная диверсия. Не собственное раздолбайство, а культурная интервенция.
Что же собственно происходит и какие тенденции можно обнаружить в этой культурной интервенции, поскольку уничтожить народ можно только тогда, когда уничтожена его культура, уничтожена память о его корнях? Этот процесс тихой культурной интервенции происходит последние десятилетия. Некоторые назвали его "катастройкой" (перестройка=катастрофа), и этот процесс, к сожалению, может стать необратимым. По каким параметрам? Во-первых, разрушение семьи. Во-вторых, разрушение системы образования, школьного и дошкольного. И в-третьих, о чем редко говорят, разрушение системы детских сообществ – детских организаций, неформальных и государственных, которые всегда, на протяжении истории человечества, особенно в России, были институтом воспитания – таким же, как Церковь и семья.
Насчет Церкви... как бы это выразиться помягче... преувеличение. Именно в тот период, когда были развиты детские сообщества и организации, Церковь была на обочине.
Разрушение системы образования действительно происходит, разрушают его не агенты проклятого Буржуинства, а родные чиновники. В общем, как ни крути, опять же виноваты сами.
Но, оказывается, не так все просто:
Первое – это вестернизация сознания наших детей и нашего с вами. Могу привести пример – вот бутылочка для младенца. Видите ее форму – боксерская перчатка - и изображение на ней – искаженные лица, никакого этнического отношения не имеющие к России, определенная экипировка. Вот что с молоком матери должен впитывать в себя ребенок.
Это не юмор. Так и написано - вот что впитывает ребенок...
Я не видела эту бутылочку, и не знаю, насколько она удобна. Не представляю, зачем делать бутылку в форме боксерской перчатки. А уж искаженные лица не той национальности - вообще загадка. Что там было, интересно? Негритята? Европеоиды и монголоиды вполне себе относятся к России, а чернокожие - это уже не вестернизация, а влияние Африки. дружба народов, так сказать. На самом деле, все эти прибамбасы ребенку глубоко по барабану. Было бы удобно держать и сосать. Яркий рисунок его скорее отвлечет от процесса. А вот маму забавляет смешная бутылочка... Почему нет? Если маленькому удобно.
Моя подруга для будущего ребенка присмотрела кроватку с пологом. Свекровь запыхтела:
- Зачем? Это же ненадолго...
- МНЕ с ним сидеть, - возразила подруга, - мне предстоит довольно тяжелая работа. Я хочу получать от нее как можно больше удовольствия, в том числе эстетического.
Имела право.
Мне доводилось читать фантастические измышления, дескать, нашему ребенку надо играть не с плюшевыми слонами и обезьянками, а с волками и лисичками, потому что он "генетически связан именно с животными средней полосы". Ну да, генетическая связь с обезьяной - это дарвинизм... Впрочем, кликуши и не то несут. Но тут, вроде, человек с профильным образованием. И страшилки, которые она выдает, куда более наукообразны:
Создаются все более совершенные психотехнические технологии. Это уже не всем известные 25-й кадр или эффект Кулешова. Вы просто, например, поднимаете трубку телефона, у вас спрашивают: "Это кинотеатр?", вы говорите: "Нет, вы ошиблись" и кладете трубку, но за эти две секунды вам дали такую информацию, минуя ваше сознание, в подсознание, что вы потом начинаете выполнять определенные программы действий. Об этих технологиях пишет профессор Смирнов.
Виртуальная реальность также вымывает всю реальность генетических кодов и наполняет собой сознание детей.
Биологи, ау!!!
Вот еще гениальная мысль, от которой я чуть со стула не свалилась:
В маленьком ребенке растет, и очень часто, не богочеловеческий организм, а бесочеловеческий организм. И бесочеловека мы пытаемся воспитывать. Мы можем сколько угодно рассказывать ему о философии Аристотеля, как можно активнее преподавать технические и гуманитарные науки, но он не станет иным. А нам с ним жить дальше.
Гипотезы о том, как ставить диагноз и что делать с бесочеловеком, предлагаю строить биологам и медикам, думаю, они повеселятся. А с точки зрения христианина, это ересь. Человек создан по образу и подобию Божьему, никакого бесочеловека быть не может. Можно сколько угодно рассуждать о необходимости церковного воспитания, цитировать святых отцов, но вот такие страшные сказки сводят все на нет. Потому что не имеют ни малейшего отношения к Православию и вредят ему куда больше, чем статьи Емельяна Ярославского.
...Итак, война и воспитание "бесочеловеков" идет вовсю. Ни один аспект не упущен:
К сожалению, совсем исчезли групповые игры - «воздух» детской жизни старших поколений. Где казаки-разбойники, бояре, жмурки, лапта и прочие детские радости? Все они вместе со считалками, закличками, песенками и другими формами детского фольклора - величайшего богатства нашей культуры - сохранялись в детской субкультуре на протяжении веков, передаваясь из уст в уста.
Где? А там, где есть место для игр. Таких мест все меньше и меньше - дворы застраиваются, улицы забиты машинами. К тому же отпускать ребенка поиграть просто страшно. Защищать у нас готовы кого угодно, от бомжей и наркоманов, до бродячих собак - только не ребенка. Так что пусть лучше дома сидит. Спокойнее.
А вот на улочках маленького курортного города в Болгарии российские и украинские дети охотно играли и в "штандар", и в "выбивалу", и в "Али-бабу". Потому что там чисто и безопасно.
Ну опять все тот же ответ на больной вопрос: виноваты свои же чиновники, благодаря которым строят гаражи на месте детских площадок, виноваты взрослые, загадившие город, виноваты те, кто не может, или не дает навести порядок. Все свои люди. Но нет - запад виноват, запад! Кругом враги, одни мы высокодуховные, все в белом. А нас истребляют.
Вернемся к психотехническим технологиям. Итак, вдохните:
Антиигрушка - это специфическое средство информации, пропагандирующее антиценности и представляющее опасность для жизни и здоровья детей либо способное причинить вред их нормальному физическому, психическому и нравственно-духовному развитию. Антиигрушка - это не просто плохая игрушка, например, некачественно сделанная, грубо раскрашенная, с острыми краями или мелкими деталями. Часто антиигрушками могут выступать внешне безупречно изготовленные из экологически чистых материалов "фирменные" изделия зарубежного производства; к этим игрушкам необходимо применять требования духовно-нравственного развития детей. Антиигрушка является транслятором духовного разрушения: одержания (психических заболеваний), неврозов и пр.
Не просто плохая игрушка, а транслятор! Действительно ужас! В трансляторы попали всевозможные Бэтмены, трансформеры, роботы и покемоны. Не самое ценное в жизни ребенка. Но самым опасным врагом, похоже, признана красотка Барби. Мало у кого хватит фантазии, чтоб расписать ее так:
Кто не знает кукол Барби и Синди - секс-символ и воплощенную мечту общества потребления. Какие жизненные ориентации для малышки символизируют собой эти красавицы с женскими формами? Кто они - дочки? Подружки? Обладая такой куклой, девочка воображает себя не мамой, укачивающей дитя, а горничной, служанкой, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом и приводящей к ней бой-френда. Архетип материнства незаметно подменился архетипом блуда в контексте «безопасного секса»!

Ведь Барби - это псевдоидеальная модель женщины, секс-символ общества потребления, чудовищная духовная подмена архетипа Матери. Ее можно одевать, раздевать, приобретать все новые вещи для нее. Через Барби транслируется образ жизни - бесконечные наряды, развлечения, смены партнеров. По отношению к этой кукле девочка почувствует себя, скорее, горничной, прислугой, в лучшем случае подружкой, а не мамой, няней. Это не то маленькое беззащитное существо, которое хочется нянчить, кормить, укладывать спать, лечить, т.е. ощущать себя хоть на ступеньку выше, взрослей. Кукла в этом возрасте должна акцентировать внимание ребенка не на «красоте», а в первую очередь на чувствах заботы.
Вот интересно, где дорогие педагоги "традиционалисты" углядели смену партнеров? Барби не один десяток лет верна своему Кену. Госпожа Шишова, которая меня тоже восхищает своим необычным взглядом на мир, тоже, помнится, писала о том, как Барби пропагандирует смену любовников. Когда-нибудь я все-таки соберусь написать "Речь в защиту Барби".
Производители куклы не предусмотрели никакой смены партнеров. В каталоге, который госпожа Абраменкова в наивности своей приняла за инструкцию пользователя, перечислены друзья и родственники куклы. И нигде не сказано, что Барби должна иметь 8 подруг - просто есть еще куклы той же серии. Не нравится вам Барби? Можете приобрести другую красотку. Кроме того у Барби есть малолетние родственники, за которыми она присматривает.
Еще мне интересно: такие теоретики детьми-то были? Сами в куклы играли? Может они вспомнят, что "дочки-матери" - только одна из возможных игр с куклами. Мы тоже любили играть "в принцесс", "в киноактрис", а если не было подходящей куклы-красавицы с длинными волосами, роль "Барби" исполняли те самые ценимые госпожой Абраменковой маленькие пупсы-голыши. Им шили длинные юбки, чтоб скрыть кривые ножки, и договаривались, что "ей 16".
Ну а если кукла вашей дочки ведет аморальный образ жизни, присмотритесь лучше к себе. Может вы и не бездельничаете целыми днями, думая только о том, как разрушить брак одной пары, свести другую и увести подружкиного мужа. Но в сериале, в который вы опять воткнулись, дело обстоит именно так. И если куклы вашей девочки вдруг начали пить, ругаться и изменять друг другу, выключите телевизор и поиграйте с ребенком. У других девочек Барби заботится о маленьких куклах (в том числе и о любимых автором пупсиках), работает медсестрой, или стюардессой, ведет хозяйство. А shoshana_flor рассказывала о том, как куклами Барби одарили воспитанниц православного приюта. Поскольку монашки привыкли молиться и трудиться, а не теоретизировать, они не стали отнимать кукол у сирот. И Барби не подвели - они вовсю копировали наставниц. Молились, работали и пели в церковном хоре.
На самом деле, "антиигрушки" существовали именнно в нашей стране. Было это в первые послереволюционные годы, когда некоторые не в меру ретивые педагоги запретили кукол в детских садах. Детям полагались только идеологически выдержанные игрушки - например, карикатурные попы, или буржуи. И ничего страшного не произошло: девочки "усыновили" этих монстров, принялись их пеленать и нянчить. Потом от маразма отказались.
Думаю, предложение уничтожить "антиигрушки" дети восприняли бы с плачем - они успели полюбить уродцев. Но психологи не знают компромиссов. Вот примеры поведения, которое В.В. Абраменкова одобряет. А мне что-то не по себе.
На прием к психологу пришла бабушка шестилетней внучки: девочка плохо спит, вскакивает ночью, часто плачет, боится входить в темную комнату. Выяснилось, что суперсовременная мама купила дочери черного с рогами и хвостом, вполне, как теперь модно выражаться, «прикольного» монстра. Поначалу девочка обрадовалась, играла с ним. Но потом начались все эти невротические проявления, а сама девочка жаловалась бабушке, что «чертик на нее смотрит», и становилась все беспокойнее. Мудрая бабушка вместе с внучкой взяли игрушку и на прогулке в парке, соорудив подобие костра, сожгли монстра, а остатки закопали поддеревом. Девочка успокоилась, невротические проявления исчезли. Однако история не закончилась, поскольку мама, узнав о происшедшем, обвинила бабушку в мракобесии и отстранила от воспитания дочери. Никакие доводы на маму не подействовали, налицо семейный конфликт, бабушка в слезах обратилась к психологу за помощью. Как доходчиво объяснить неверующей современной маме, какой духовной опасности (искушению) она подвергает своего единственного ребенка?
Мне вовсе не нравится идея дарить ребенку монстров, но ведь до того, как начались невротические проявления, девочка с ним спокойно играла. С чего вдруг начались страхи? Что-то произошло в семье? Или девочка узнала что-то страшное? А может "мудрая" бабушка напугала ребенка - это ведь она, похоже, чертей боялась. Но психолог разбираться не хочет. У нее ответ уже готов. Вы помните, "антиигрушка" - транслятор не той энергии. Следовательно, бабушка была совершенно права, когда уничтожила источник заразы...
Разумеется, если девочка боялась, игрушку надо было убрать. Наверное, стоило сказать об этом маме - все-таки, ее подарок. И обращаться к психологу надо было именно по поводу ребенка. Думаю, маму возмутило не столько неприятие бабушкой монстра, сколько то, каким способом от него избавились. Каким-то дремучим язычеством веет от этой истории. А причину страхов так и не установили - возможно, через какое-то время они снова появятся. Но профессионалу на это наплевать - она восхваляет мудрость бабушки и ругает маму.
А вот тут восхваляется мудрость ребенка:
Трехлетней девочке подарили Барби, она подошла к родителям и сказала: "Она плохая, я оторвала ей ноги" и взяла качать игрушку-малыша. Трехлетний ребенок понял, нутром почувствовал - это несовместимо. Кто такая Барби? Это дочка? Нет. Подружка? Нет. Она - госпожа, за которой надо ухаживать. Девочка поняла это очень хорошо, лучше, чем ее мама и все взрослые
Ничего себе, да? Трехлетний ребенок преспокойно ломает подаренную игрушку, проявляет явную агрессию, а психолог доволен: подтвердились ее теории. Не знаю, откуда взялись ее фантазии по поводу госпожи, но от специалиста, которого восхищает такое поведение, я бы детей держала подальше.
Но критиковать подобных педагогдам бесполезно. У них давно есть оправдание - все их недруги находятся под тлетворным влиянием Запада, они зазомбированы, продали душу, они вообще бесочеловеки. А не будь трансляторов дурной энергии, жила бы Россия счастливо.
Я свидетельствую, как детский психотерапевт, что сидят и специально смотрят - пусть ребенок развивается, пусть ребенок готовится к этой жизни. Вы говорите, это единицы? Да не имеет значения, сколько детей так воспитывают. Я недавно узнала - одного ребенка таким образом растлили в детстве, и он стал растлителем, как только вырос. В 18 лет он стал насиловать детей в лифтах. Где гарантия, что такой жертвой не будет ваш ребенок?
А где гарантия, что ребенок не станет жертвой того, кто пил с малолетства? А разве мало детей растляют другими способами? А малолетних попрошаек и наркоманов к нам тоже американцы засылают - или это НАША беда? Которую не решить запретом куклы Барби и конструктора Лего? Это Барби запретила родителям заниматься детьми, изничтожила бесплатные кружки, развалила к чертям детские учреждения? Это Бэтмен не позволяет родителям знать, чем увлечен ребенок? Это покемоны закрывают глаза родителям, и те не видят, что на обложке диска, который ставит отрок, есть предупреждающая надпись о том, что он не рекомендуется детям до 18?
Разумеется, это все они. И как только мы запретим все эти ужасы, все у нас наладится и с нравственностью, и с демографией. Как учит великий Путин.
Tags: дети, дуры, злое, идиотизм, что стряслось с миром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments