Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:

"Квартирный вопрос испортил"

А иногда хочется добавить: было бы что портить.
Моя бабуля была 14-м ребенком в семье. Правда, часть братьев-сестер были сводными, прабабушка замуж выходила трижды, второй и третий мужья были вдовцами.
Один из ее братьев во время войны остался без крыши над головой. Не в переносном смысле - никто его из дома не выселял. Просто прохудилась крыша. Вместо того, чтоб заняться ремонтом, братец пошел к сестре проситься пожить.
До сих пор не понимаю, зачем его пустили. Что это за фрукт было ясно давно. Еще в 1921, после того, как Алма-Ату разрушил сель, этот добрый человек заявился в дом одного из братьев, бывшего в армии, и вынес все, что уцелело, не побрезговав даже старыми кастрюлями. Золовке (жена брата ведь и так может называться? Хотя, правильнее, "братова") он заявил, что действует по распоряжению ее мужа - тот-де себе другую жену нашел, так что ты к нашей семье отношения не имеешь, помалкивай. Правдой в его рассказе было только то, что с братом незадолго до того он действительно виделся. Но поручили ему не обобрать женщину, а, напротив, передать ей посылку. Которую этот молодец благополучно прикарманил.
Почему-то за следующие двадцать лет его никто не прибил. На войну он не попал - получил бронь как "хороший сапожник". Это он так говорил.
Ой как не хотела бабуля его пускать! Но с ней тогда жила прабабушка, а вот ее сыночек разжалобил. И та тоже стала упрашивать: Надя, пусти его ненадолго, пока он дом отремонтирует.
Первое, что учудил братец, так это то, что кроме отведенной ему комнатки, занял кухню и веранду, а в дверь, отделяющую его покои от остальной части дома, врезал замок.
В доме было два выхода, оба через веранды. Одну из веранд, плюс примыкавшую к ней комнату, занимали эвакуированные из Ленинграда. Там замок висел с самого их вселения. Таким образом, в распоряжении семьи из 6 человек (трое детей, два старика и одна работающая молодая женщина) остались две смежные комнатки. Выходить во двор пришлось через окно, чему дети были даже рады.
Бабуля радовалсь куда меньше. Она направилась к управдому. Тот уже успел подружиться с хорошим сапожником. Управдомы тоже люди, они тоже любят хорошую обувь. Слушать он ее не стал, да еще и намекнул, что жене зека надо бы помалкивать.
Вот тут он прокололся. До войны деда действительно посадили, но к этому времени он уже был не зеком, а офицером. И прямиком от управдома бабуля пошла в военкомат.
После чего управдом получил люлей, а братцу велели фокусы прекратить и замок снять. И с ремонтом поторопиться.
Но ему очень не хотелось выезжать из лубяной избушки. И он решил натравить на бабулю Кровавую Гэбню.
Как это было, мама мне рассказывала. Среди ночи они с братом и маленькой сестренкой проснулись от света фонарика. Перед ними стояли незнакомые люди и спрашивали:
- Дети, никого постороннего в доме нет?
А посторонние были. В доме пряталась польская ссыльная. Звали ее Розалия. Ей надлежало жить где-то в бубенях, но она надеялась отыскать родных, поэтому оставалась в Алма-Ате. Ее пускали пожить на недельку-другую, а она расплачивалась тем, что обшивала семью. Так и кочевала.
Вот на Розалию милый родственник и настучал. Ну и на укрывателей заодно.
Итак, Кровавая Гэбня повторила:
- Дети, в доме нет посторонних?
Бабуля громко требовала: "Оставьте детей в покое, вы их напугали".
Дети молчали. Кровавая Гэбня решила, что молчание - знак согласия, посторонних в доме нет, и ушла.
Женщина все это время сидела в шкафу, боясь чихнуть. Найти ее мог даже ребенок, водящий в игре в прятки. Но обыск делать не стали. Попугали, посветили фонариком и ушли.
Такое вот явление КГ. Напоминает то ли театр абсурда, то ли анекдот про то, как гестапо к Олегу Кошевому приходило. Не знаю, с чего уж так повезло.
На следующее утро любящий брат был удивлен крайне. Мало того, что никого не забрали, так еще и выметаться пришлось быстрее собственного визга.
Дня через два от управдома прибежал мальчишка - замок повесить. "У вас ведь жильцы съехали". Был отправлен восвояси.
А любящий родственник жил долго, но несчастливо. Жену похоронил и начал пить по черному. Пропил все что нажил и умер под забором
Tags: СССР, был такой случай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments