Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:

Крапивин

Зашел тут разговор о Крапивине.
Для меня есть два писателя Крапивина. Один - автор "Всадников со станции "Роса", "Сказок Севки Глущенко", "Летчика по особым поручениям", "Той стороны, где ветер" и еще нескольких поразительных книг. Его я люблю, он один из лучших детских писателей.
Второй - тот, кто написал "Кораблики", "Бронзового мальчика" и все то, что стало уже нарицательным: порка, пытки, взрослые - сволочи, дети - ангелы. От него становится грустно.
...Читаю "Рыжее знамя упрямства". Это про "Эспаду". Только нынешнюю.
Я уже расстраивалась в свое время, когда наткнулась на "Бронзового мальчика". Но тогда расстраивали интонации, угнетала безнадега и чернуха. Ну, время такое было. Девяностые. У героев, по крайней мере, сердце на месте было.
Теперь же все ставится с ног на голову.
Если раньше хотелось бить морды кошмарным завучихам и училкам, которые устраивали подлянки крапивинским мальчикам, теперь примерно ту же процедуру хочется проделать с руководством "Эспады". Не официальным, те, хоть и с прибабахами, все таки относительно вменяемы. А ребячьим вожакам - Корнеичу в первую очередь.
Кто читал, тот знает, а остальным перескажу.
Итак, в "Эспаде" новенький мальчик. Ему дают кличку Рыжик, хотя он и не рыжий.
Мальчика воспитывает мама. Живут они небогато. Еще на маме бабушка. Прабабушка, вернее. Совсем немощная. Это бабушка ее бывшего мужа, отца Рыжика.
Мама выходит замуж. Отчим - неплохой мужик, способный обеспечить семью. К пасынку относится по доброму, книжки приносит.
Наступило лето. У супругов отпуск, который они намереваются провести в Сочи. Бабушке нанимают сиделку, а ребенка на три недели отправляют в летний лагерь.
Но в "Эспаде" летняя практика. Официальное руководство - начальник и его супруга-психолог - идут маме навстречу и освобождают ребенка от практики. Но Корнеич и Кинтель встают на дыбы: не пройдет практику, будет отчислен. Пусть живет у кого-то из ребят.
Не спорю, маме следовало получше об этом подумать. Ссылать человека в лагерь, даже с хорошими условиями, не дело. Тем не менее, в той ситуации, которая сложилась, единственный выход - уступить. И мягко поговорить с ребенком, чтоб он не впал в отчаяние.
Эспадовцы продолжают переть буром на буфет, мама тоже упирается, руководство флотилии заявляет, что у них отряд, а не кружок вышивания, поэтому отчислят мальчика как миленького... В результате, на четвертый день пребывания в лагере, мальчишка сбегает.
Бежит он через лес, ночью. Потом ловит на шоссе попутку. Повезло - и подобрали, и дядька хороший. В общем, в рубашке родился. Благополучно добирается до "Эспады".
Мама, которая уже на нервах, требует по телефону вернуть его в лагерь. Сгоряча ляпает, что если сын будет бегать, то окажется в детприемнике. На что Корнеич обещает пригласить в детприемник телевидение и снять репортаж о том, как отчим мальчика устраивает свою семейную жизнь. Еще во время этого дивного диалога он удивляется, а что это из лагеря позвонили ей, а не прямо в Эспаду. Почему родителей в известность поставили первых?
Вот честное слово, отдавать ребенка в такой отряд ну очень не хочется. Паруса, барабаны, аксельбанты - все это красиво. Но ответственность за ребенка все же несет семья. А из семьи его вырывают, внушая, что важнее паруса, барабаны и аксельбанты.
С парусами тоже не все ладно. Очень нехорошее впечатление произвело вот что: корочки на управление судами детям выдают с двенадцати лет. Причем, не совсем легально: ну, двенадцать - это почти тринадцать, а тринадцать - почти четырнадцать, так что можно прямо сейчас. Подмахивает это дело бывший эспадовец, тот самый, который Сереже Каховскому синего краба дарил. Прямое нарушение закона получается?
В общем, не верится, что Рыжик тут будет в безопасности. Не зря мама на ушах стоит.
Ладно, читаю дальше. Возможно, ближе к концу и отчим окажется злодеем, и психолог с мужем. (Кстати, движение коммунаров я тоже недолюбливаю, тут я с Крапивиным солидарна. Беда в том, что выглядят супруги-коммунары куда вменяемее положительных героев. И персонажей придется, если что, ломать через колено)
Tags: дети, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments