Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:

Вот и слава пришла...

Есть такой анекдот. Актер играет на елке поросенка. Спектакли один за другим, устал, все осточертело. Потом на халтуру ехать, дома бардак, дети двоечники...
Полный грустных раздумий, актер отклеивает пятачок, стирает грим, бежит в буфет, покупает стакан кефира и булочку, ест на ходу. Рядом оказываются мама с мальчиком, они только что с елки, ребенок радостно обсуждает спектакль, и вдруг видит рядом актера.
- Ой, мама, смотри! Свинья! - орет малыш.
- Вот и слава пришла! - грустно усмехается актер.

Тут в окрестностях опять о Ефремове говорят. Нет, я о нем все что хотела, сказала, пост не о том.

Мне ссылку дали.
Человек пишет грозную отповедь нелюбителям Ефремова с запоминающимся названием "Сумма против хулителей":
http://blog.imhonet.ru/author/viktork/post/2115689/

Но в качестве репрезентативных можно привести лихие очерки Питера Брейля и Романа Апокрифа (псевдонимы, однако!) или неплохо написанное эссе декларирующей свое мещанство Ольги Мареичевой.Кому надо - поисковые машины легко найдут эти тексты.

Ну что тут сказать... Ошибается товарищ. Не найдут. Потому что никакого эссе не было. Была серия постов в ЖЖ - вот их найти можно. Особую обиду и обвинения в мещанстве вызвало вот это: http://mareicheva.livejournal.com/48656.html Как видите, ничего не скрываю. Но - лю-ди! Это называется не "эссе", а "запись в своем блоге". Статью я так и не написала, хотя собиралась.
Но человек так впечатлился, что даже тэг "Ольга Мареичева" у себя поставил. Ересь должна быть наказана! Даже в своем ЖЖ не смей покушаться на великое.

Мне стало любопытно, а что еще помнит гугль? Я набрала "Мареичева Ефремов" и нашла любопытные вещи.

Какой-то форум (не Фантлаб!), где тоже говорили о Ефремове. И кто-то из участников обсуждения вдруг предлагает позвать... меня. Э-э... Если б позвали, я бы вежливо отказалась - ничего нового я не скажу. Но само внимание меня удивило - я такой большой спец по Ефремову, что меня надо приглашать, словно ученого на диспут?
Впрочем, приглашать меня раздумали. Потому что пришел человек, который все расставил по своим местам:

По поводу Мареичевой и её восприятия ИАЕ был года три назад длиннейший диспут на "Уделе Могултая". Некто Хеликс был последним, кто в итоге плюнул и ушёл, устав повторять одно и то же без надежды на слух собеседников. По мне так это образцово-показательное было зрелище. Исчерпывающее. Так что Мареичеву лучше не зовите никто - не будет никакой конструктивности принципиально.

Вот тут-то я и офигела.
На Уделе действительно было какое-то обсуждение, но я о нем знаю лишь потому, что Ципор, не желая, чтоб оно велось за глаза, мне об этом рассказала. Я даже просила что-то передать, но сама там не появлялась и что в конце концов наговорили, не знаю.
При чем тут вообще я? При чем тут Хеликс (не знаю, кто это), который плюнул и ушел? Дискутировал он явно не со мной - меня там отродясь не бывало.
(Нет, правда, меня на этом партсобрании действительно долго полоскали? Или "длиннейший диспут" - это преувеличение? )

Запись старая, дело прошлое, выяснять, что да как, теперь глупо. Но забавно: я была уверена, что в 2007 году обо мне, кроме близких знакомых, никто не знал. Чуть раньше было подобие "известности в узком кругу", когда мы устраивали песенно-поэтические вечера, а я печаталась в самиздате. Сейчас, после рассказов и "Колокольцев", меня могут знать те, кто это прочитал.

Но тогда я никого не трогала, переезжала в Вильнюс и сидела с младенцем. Уверенная, что меня забыли.

Оказывается, нет! И даже хотели дискутировать. Неужели мои наброски в ЖЖ так запомнились?

Напоследок еще один актерский анекдот:

Юбилей местного театра. Собрали всех, кто когда-либо в нем играл. Приглашение не получили только двое: старый трагик и старый комик.
Трагик, в слезах:
- Не пригласили! Забыли!
Комик, радостно:
- Не пригласили! Помнят!!!

Отклеиваю пятачок, надеваю рыжий парик, мажу нос красным. И иду пить свой кефир с булочкой.
Tags: Ефремов, курьезы, про меня, что стряслось с миром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments