Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:

Логика и медведь

"Если Вы находитесь в доме, где все окна выходят на юг, то какого цвета будет медведь, проходящий мимо?"


Кристина попросила задать ей задачу на логику. Исчерпав свой запас, я полезла в интернет и нашла этот идиотизм. Нет, я на него и раньше натыкалась, и всякий раз злилась. Наткнулась и сегодня. Разозлилась опять.

Понимаю, какого ответа добивались те, кто поместил сию глупость в раздел логических задач. И вы тоже понимаете. И многие-многие из тех, кто когда-то слышал что-то похожее, тоже скажут на автомате: понятное дело - белый.

На самом деле, все не так.

Cогласно условию задачи (если это можно назвать задачей), он может быть и черным, и бурым, и вообще любым. Смотря в каком месте стоит странный дом, хозяину которого пришла в голову мысль прорезать окна исключительно в южной стене.

Заметили, да? В задаче сказано, что на юг выходят окна! В той задаче, которую вы знаете, скорее всего, речь шла все же о стенах. Все четыре стены пресловутого дома должны были быть обращены на юг. Тогда можно ответить, что дом стоит на Северном полюсе. Медведя, помнится, в старом варианте задачи вообще не было, за каким чертом его приплели, можно только догадываться.

Я и попробую догадаться.

Честно говоря, когда я впервые услышала эту задачу, я ее не решала. Я просто знала ответ. Потому что за несколько лет до этого мне задали куда более изящный вариант. Там не то что медведя, там дома-то не было. Вот стоит человек: куда бы он ни пошел - направо, налево, назад, вперед, - все равно пойдет на юг. Может быть такое? Конечо, если это полярник на Полюсе! Просто и хорошо, без рюшечек, бантиков и прочего тьфу. Вполне достоверно и логично: люди на Полюсе побывали, могут там постоять и даже сфотографироваться.

Через несколько лет я услышала вариант с домом... Похоже, он попал сюда из другой, похожей задачки: "Представьте себе дом, все четыре стены у которого - южные. На какую глубину в землю уходит фундамент этого дома?" Тут ответ тоже прост и ясен: на полюсе нет никакой земли, если и громоздить там дом, то в землю он никак не уйдет.

Когда из этих двух задачек слепили гибрид, получилось так себе. То, что дом с четырьмя южными стенами будет стоять на Полюсе, конечно, однозначно. Но пересказывая и перепечатывая текст условия, составители то и дело забывали про волшебные слова "представьте", "допустим", "если бы". В результате вопрос мог звучать, например, так: "Возможно ли построить дом...", или "Где находится дом, в котором все стены выходят на юг". Да помилуйте! Нет на Северном полюсе никакого дома, да и строить его там незачем. Разве что представить - так и не забывайте это в условиях задачи указать.

Если к этому нелепому дому пригнать медведя, ответ кажется более однозначным - угу, север, мишка - белый. Дом в этом варианте уже существует без всяких "если бы", он вполне материален, способен выдержать натиск полярного хищника, да и вы, дорогой читатель находитесь внутри. При этом главное условие задачи - все стены! Сте-ены, сте-е-ены, в этом весь фокус! Окна можно в любой стене прорезать, ничто не запрещает нам проделать их только в южной, тогда они все на юг выйдут! Неужели не видите? - преспокойно испарилось.

Итог - из хорошей умной задачки получилась полная околесица. И в таком виде она кочует из публикации в публикацию. Медведь, окна на юг (иногда уточняется, что четыре окна, но то, что они должны быть на разных стенах - не, зачем?), "проверьте свой интеллект".

Что забавно, этого не замечают ни те, кто подбирают задачки и лепят к ним броские заголовку: "Эти вопросы задают на собеседованиях в ведущих корпорациях", ни редакторы, ни те, кто проходят эти "тесты на сообразительность". Что еще забавнее, проиграет именно тот, кто проявит сообразительность и поймет, что задача составлена некорректно. Тот, кто бездумно жамкнет на кнопку, потому что уже знает задачу, будет в выигрыше.

Глядя на этот мир, на то, как все работает, впору и впрямь поверить, что специалистов отбирают при помощи таких дурацких задач. Вранье конечно - но какой был бы повод для гневного обличительного монолога!

Интересно, как мутирует эта задача дальше? Когда про медведя узнают даже те, кто не знает сейчас (а есть такие?). Я предлагаю изменить направление. Пусть все окна этого дома выходят на север! Какого цвета тогда будет медведь? Правильный ответ: "Это не медведь, это пингвин". То, что до полюса пингвины не доходят - такие пустяки! Медведи, кстати, тоже обитают южнее, непосредственно на макушке живность встречается крайне редко, мишке там просто нечего жрать. Будем считать, что он вломился в одно из южных окон этого дома и съел его обитателя. Не пропадать же зверю!
Tags: дети, злое, хорошие в сущности люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments