Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Вчера мы с Кристиной вдруг сорвались и поехали в Каунас.
Тут должны были быть картинки, но их не будет, потому что я ухитрилась запороть практически все фотографии. Я самонадеянно взяла с собой приличный фотоаппарат и блестяще с ним не справилась. Надо не выпендриваться и фотографировать телефоном.
Каунас тихий и на удивление пустой. Вильнюс, на взгляд понаехавшего из Питера, тоже мал и тих, но тут людей видно. Особенно не зимой (хотела сказать "летом", но за окном около плюс шести) - везде столики возле кафе, везде народ гуляет, смех, разговоры. Скамейки на Войкечу все заняты, на Пилес играют музыканты, молодежь собирается компаниями. Весело.
В Каунасе люди собираются где-то в известных только местным жителям местах. Потому что такие безлюдные улицы в центре города, в воскресенье, я больше нигде не видела. В городе, я имею в виду, поселки и деревни не в счет, там просто жизнь другая.
И туристов почти нет. Есть, наверное, но я видела только двоих - Кристину и себя в зеркале.
Кафе закрываются рано, пекарня, в которой мы хотели выпить кофе, работала только до пяти.
Но погуляли мы хорошо. И Чюрленис, наконец, ребенку показан (Кристина все никак не могла в этот музей попасть - у чертей была, в военном музее тоже, в зоопарке побывала, а вот с Чюрленисом ей не везло).
Привезли толстенный альбом с репродукциями. Кристина облизывалась на книгу сказок Леонардо да Винчи с иллюстрациями Вилмаса Наречёниса, но ей пришлось довольствоваться открыткой (дорого! Хоть и красиво).
(Работы художника можно посмотреть здесь - https://www.facebook.com/vilmas.narecionis А за эту книгу от получил награду от Министерства Культуры, и вообще это книга года. Действительно отличная книга, еще и с шрифтом для слепых).
На обратном пути видели, как дракон пытался пожрать Солнце. Но оно все равно взошло, хотя сейчас за окном висит туча.


А вот что хочу спросить - в Вильнюсе есть омела?
В Каунасе ее полно, некоторые деревья просто увешаны шарами. В Вильнюсе такого не припомню, хотя, возможно, просто не вижу, а когда меня носом ткнут, окажется, что ее всегда было много. Так случается, я как-то рассказывала, что в детстве верила, будто в городе никаких птиц кроме голубей и воробьев летом не бывает. Пока не увидела трясогузку.
Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments