Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Category:

Просто треп о поэзии

У Аверченко есть повесть "Шутка Мецената". Вот она - если кто не читал: http://lib.ru/RUSSLIT/AWERCHENKO/shutka.txt
Группа тусовщиков (и не говорите, что во время Аверченко этого слова не было! Слова не было, а тусовщики были) решает шутки ради раскрутить (а раскрутка была!) МТА (молодые талантливые авторы были и тогда, и Аверченко от них тоже страдал!). Правда, в соответствии с эпохой, писал он не истории попаданцев, а стихи. Очень впечатляющие:

В степи - избушка.
Кругом - трава.
В избе - старушка
Скрипит едва!..

Потом оказывается, что это его раннее стихотворение, которое он не собирается включать ни в какие сборники, да и поэт-то он хороший... Но тусовщики кроме "Старушки" ничего не знали, поэтому от души веселились - "Старушка в кадушке", "Этот юродивый"... Слова "Петросянство" тоже не было, но...
Это не лучшая вещь Аверченко, но она не настолько велика, чтоб ее не прочитать самому. Спойлер - все кончилось хорошо. А поговорить я хочу не о тусовщиках, а о том, как эта "Старушка" являлась мне.

Я тут ввязалась в поэтический флешмоб - и мне достался Межелайтис. Спасибо, хоть не Леонид Мартынов! Ничего не имею против них обоих, просто обидно: сколько я ни пыталась поиграть во всякие флешмобы, ни разу мне не доставался поэт, которого я бы действительно любила. Даже цепляющие не доставались. Чаще те, кто ни уму, ни сердцу. НИкак.
(А Мартынов меня преследует... Во всяких "тестах", "гаданиях", сборниках "поэзия на каждый день" он мне то и дело выпадает... Ну как вот это?)

Так вот, с Межелайтисом у меня при первом знакомстве, еще в среднешкольные годы, случилась та самая "Старушка в кадушке".
Оговариваю сразу - это не совсем Межелайтис, это Межелайтис-в-переводе. А переводчики нередко языка-то не знали, пользовались подстрочниками.

Так вот, "Старушка" называлась "Человек" и звучала так:

Недра мозга, пласты мозга
Глубоки, словно рудные недра.
Я из них вырубаю, как уголь,
Выплавляю из них, как железо,
Корабли, бороздящие море,
Поезда, обвившие сушу,
Продолжение птиц — самолёты
И развитие молний — ракеты.
Это всё я добыл из круглой,
Словно шар земной, головы.

Я не могу сказать, что это совсем уж плохо - плохо становится мне. Физически. От того, что в мозгах что-то там вырубают. От круглой, словно шар земной, головы у меня у самой голова кругом идет. Мне не нравятся интонации, образы, не нравится этот великан, похожий на соцреалистические статуи. Не нравятся ассоциации, которые порождает у меня это стихотворение (стопка старых журналов "Юность" в сарае, а я пытаюсь найти там что-то хорошее, натыкаясь, в основном, на бодрые "молодежные" повести и репродукции не нравящихся мне картин). При том, что я скорее согласна вот с этим посылом:

Что земля без меня?
Неживой,
Сплюснутый и морщинистый шар —

Но стихотворение все равно не люблю!

Так я и к Межелайтису относилась, хотя у него и других стихов полно. Хороших. Но эта круглая голова сильно испортила мое восприятие.

Примерно то же случилось со многими, кто отравился "Смертью пионерки" (не путать со "Слезой комсомолки"!). Почему-то из всех стихов Багрицкого в школьную программу попал этот кошмар. Те, кому не повезло вовремя услышать "Птицелова", или закопаться в сборник стихов, так и уверены, что Багрицкий это "А-а... который "гладит бедный ежик стриженых волос"... все ясно".

Мало того, "Старушка" напала на меня, когда я подбиралась к Блоку. Я же лет в тринадцать им бредила! Полкнижки наизусть выучила. Но не сразу. Сначала я предпочитала держаться от него подальше. Потому что в детских сборниках, вроде серии "Моя первая книжка", мелькало вот это:

Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки...

Зайчиков я любила, но это стихотворение наводило на меня тоску, поэтому я поставила на Блоке крест. Пока вдруг не узнала, что завораживающие меня строки "О доблести, о подвигах, о славе..." написал тоже он. И вот тогда понеслось.

Что интересно, "Старушка" не всегда плоха. Вот, скажем, Окуджава любим мной с детства. Но если бы первой услышанной мною песней был "Шарик улетел", тоже была бы она, старушка в кадушке...
Tags: глупости, о тщете всего сущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments