Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Category:

Продолжение флешмоба про буквы и книги

От genuine_elka мне досталась буква "Н"

Нортенгерское аббатство Джейн Остин

Я понятия не имею, почему мне так нравятся эти книги. Не должны были бы — я прекрасно понимаю тех, кто не любит Джейн Остин, кому ее повествования кажутся скучными… но я их люблю.
Герои Остин не будут совершать преступлений от любви, мрачному Рочестеру они укажут на дверь после первой же попытки устроить розыгрыш с цыганкой, а после спектакля «я женюсь и отправляю вас в Ирландию» любовь улетучится как эфир из бутылки. Не говоря уже о Хитклифе — ему место в тюрьме, о нем и говорить-то неловко.
При этом они живые. И страсти у них нешуточные. Но не надо превращать их в романтических героев — это от другой стенки гвоздь. Суровые замки, тайные ходы, мистика, потерянные дети… Все это годится только для того, чтоб подразнить и посмешить читателя, сообщив, что Кэтрин Морланд совсем не такая и в героини подобных романов не годится.
Вот почему я считаю всякие вариации на тему Остин, в которых в поместье совершается убийство, дурновкусием. Все равно что испоганить прелестную клумбу с розами громоздким гномом, еще и не добряком в красном колпаке, а каким-нибудь оскаленным убийцей из компьютерных игр.
(Про вариации, в которых героини Остин воюют с зомби, вообще не говорю — плохие фанфики того не стоят).

Немного солнца в холодной воде Франсуазы Саган

Я не люблю Саган. И эту книгу тоже не люблю.
Но почему-то когда мне совсем-совсем плохо, иногда я ее читаю. Тогда безнадега становится настолько густой, что держит тебя на плаву, словно вода Мертвого моря. А там и выбираешься потихоньку.

На странных волнах Тима Пауэрса

Когда я читала эту книгу, то поняла, наконец, что имеют в виду под словом «прет».
Меня перло.
В детстве я любила читать про пиратов. Эта книга оказалась одной из лучших, написанных про людей интересной профессии. А магия была естественной и органичной: как тропический климат, или тошнота во время качки.
Я знаю, что какие-то из «Пиратов Карибского моря» сняты по этой книге. Не смотрела и не буду.

Ночь в Лиссабоне Ремарка

Я люблю Ремарка, а эта вещь — одна из лучших. И одна из самых пронзительных историй любви.

Ночь в одиноком октябре Желязны

Пока я не прочитала эту книгу, я считала, что Желязны — на сто процентов «не мой» писатель. А оказалось, у него есть «Ночь».
И я очаровалась. И вот ставлю эту книгу в список, откуда она оттеснит классику, вроде «Носа», или «Неточки Незвановой», «Незнайку на луне», вовсе не любимую книгу, про которую, зато, легко трепаться, «Непрошенную повесть» и еще что-то, что можно вспомнить на «Н».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments