Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:

Запощу и тут

В примечаниях к "Фаусту" есть одна любопытная цитата.

Гете в беседе с Эккерманом от 18 апреля 1827 года высказался: "Возьмем хотя бы Макбета. Когда леди хочет вдохновить своего супруга на дело, она говорит, что "детей вскормила грудью". Правда ли это, или нет, неважно, но леди это сказала и должна была сказать, чтобы придать особый вес своей речи. Однако в дальнейшем ходе пьесы Макдуф, узнав о гибели своих близких, кричит в дикой злобе: "Он-то (Макбет) сам бездетен!" Эти слова Макдуфа противоречат, как видите, словам леди; но Шекспиру нет до этого дела... Ему важно быть наиболее действенным и значительным в каждую данную минуту".

Цитата эта приводится для того, чтоб объяснить, почему Фауст в конце внезапно состарился. Дескать, это в духе эстетики Гете - вот он и на Шекспира ссылается, что у того все так же. Хотя, вообще-то, старость Фауста вполне объяснима: нигде не было сказано, что новая молодость дается ему навечно и что чертовы чары не иссякнут. Да собственно и соврать Мефистофель мог - ему положено, он отец лжи.

Но вот что интересно: у Шекспира ведь нет никакого противоречия! Если вспомнить, какова была младенческая смертность, ничего нет удивительного в том, что леди Макбет кормила младенца, возможно, даже не одного - а в итоге Макбет все равно бездетен.

Почему Гете об этом не подумал?

Только не говорите, что "потому что мужЫк". Шекспир-то додумался
Tags: о тщете всего сущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments