Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:

Не думала, что еще напишу о Ефремове, но...

...такое увидела, что не могу промолчать!

Я уже привыкла к тому, что Ефремов - это фигура культовая, критиковать его низ-зя (Толстого, например, можно), а все, кому не нравится Великое Кольцо - уроды бездуховные.
Я даже привыкла к тому, что его, извините, исторические романы почитаются некоторыми читателями как действительно исторические. И вся хрень о "веселой и светлой Элладе" и "Темных веках" проглатывается на "ура". Даже восхваление "ведьм" как "ведающих" и тиражирование мифа о том, как женщин сжигали за красоту и передовые взгляды уже не вызывает желания спорить. Правда, эту глупость не Ефремов придумал, он ее всего лишь повторил - но ефремоиды чаще всего ссылаются на него и на речи зануды Гирина в "Лезвии Бритвы".

Утверждения, что "Ефремов - феминист" уже даже не смешны. Но в это до сих пор верят.

Но тут даже меня удивили: http://www.dopotopa.com/a_belov_efremov_-_prorok_mechtatel_ili_eretik_ot_nauki.html

Коротко для тех, кому лень читать многобукф: Ефремов опроверг Дарвина, доказав, что разумная жизнь существовала еще в мезозое и даже палеозое.

Ага, так и написано:
"Таким образом, из книги палеонтологической летописи вырваны не просто отдельные страницы, а целые пачки листов. Эти пачки листов как раз и содержали окаменевшие остатки и следы сухопутных форм, к которым относятся млекопитающие и человек."
"Палеонтологические доказательства эволюции, благодаря стараниям крупнейшего палеонтолога и геолога Ефремова И. А. перестают действовать, также как и доказательства эмбрионального сходства позвоночных организмов."


Разумеется, ничего подобного Ефремов не писал. Его "Тафономия" лежит в открытом доступе, с ней может ознакомиться любой желающий. Дарвин поминается, в самом начале - но без критики. Нет там и никаких упоминаний о "разумной жизни" среди динозавров. Собственно, о такой находке Ефремов пишет всего раз... в художественной фантастической повести "Звездные корабли"! Причем, следы разумной жизни принадлежат пришельцам, а не людям Земли, которые, якобы, могли сосуществовать с древними формами жизни.

Но интерпретатору по барабану! Он, нисколько не стесняясь,строчит, например, такое:

Правило палеонтолога и геолога И. А. Ефремова (Правило Ефремова)
сформулировано палеоантропологом А. Беловым по книге И. А. Ефремова «Тафономия и геологическая летопись»
1. Осадочные породы накапливаются и сохраняются неравномерно.
Чем выше на материк – тем хуже и фрагментарнее.
Чем ниже (к уровню моря) – тем лучше и полнее.
Лучше и дольше всех сохраняются осадочные породы ниже уровня моря (под водой).
2. Окаменевшие остатки разных классов животных находятся в типичных для них осадочных породах.
3. Поэтому на долгое время сохраняются окаменевшие остатки придонных организмов, рыб, амфибий, водных рептилий, погребенные на дне морей и океанов.
4. Окаменевшие остатки сухопутных животных и человека быстро разрушаются в результате эрозии и размыва вместе с окружающей осадочной породой.
Отсутствие окаменевших останков высших животных и человека в пластах осадочных пород древних периодов не может являться свидетельством реального отсутствия высших животных и человека в древние периоды на нашей планете.


К работе Ефремова эта чушь не имеет никакого отношения, кроме упоминания имени Ефремова и названия его книги. Больше всего это "правило" напоминает знаменитый анекдот о медной проволоке и беспроволочном телеграфе в Месопотамии. Но на этом попытки въехать в историю на горбу знаменитости не заканчиваются. Дальше еще интереснее:

"Ефремов пишет о наличии в карбоне (360–286 млн лет – время периода дано согласно современным представлениям) рептилий, о наличии в перми (286–248 млн лет) млекопитающих и летающих рептилий".

В карбоне рептилии уже появились, тут ничего революционного Ефремов не пишет. Но надо сказать, что с этим термином не все однозначно: некоторых животных, которых он с чистой совестью (как и все палеонтологи того времени) мог отнести к рептилиям, современные ученые считают, например, амфибиями. Или переходной формой. Это не свидетельство заговора, или особой просветленности Ефремова, это значит всего лишь то, что наука на месте не стоит!

С млекопитающими же - случай так называемого вранья. В пермском периоде, по книге Ефремова (и это никаким официально-научным сведениям не противоречит) водились не млекопитающие, а "млекопитающеподобные" = "звероподобные" = "синапсиды". Которые тогда считались рептилиями, так их Ефремов и называл. Сейчас их считают самостоятельным классом, но к млекопитающим те животные, которых Ефремов мог упоминать, имеют очень отдаленное отношение: как очень-очень дальние предки. Не более того.
(Господин интерпретатор уверяет, будто эволюционисты отбрасывают существование звероподобных. Врет).

И если вы думаете, что это все, то вы еще выводов не читали. Знаете, чем страшны эволюционисты?

"Человек - это не приспособленная тварь, живущая законом «выживает наиболее приспособленный». Именно такой закон исповедуют сегодняшние последователи Дарвина, пытаясь задушить в объятиях экономических санкций Россию"

А Ефремов, стало быть, им противостоял. Потому и был убит КГБ.Бедный Иван Антонович! С такими поклонниками врагов не надо.

Не могу понять одного: человек правда думает, что никто в первоисточник не заглянет?

Интерпретатор, конечно, строит таинственную мину и уверяет, что книга "зашифрована". Сам Ефремов тоже считал, что она написана слишком сухо. Но на самом деле, не так все страшно. Обычно геологи пишут кошмарнее. Серьезно: геологическая терминология - самая сложная. А через"Тафономию" можно продраться и неспециалисту, упоровшемуся в свое время по "Парку юрского периода", или "Плутонии", и более-менее начитанному. Впрочем, если не хочется продираться, можно почитать статью самого Ефремова "Что такое тафономия" - http://efremov-fiction.ru/nauka/44 Там все изложено коротко и понятно.

Что интересно, обвинения ученого в шарлатанстве не вызывают и десятой доли бурления сами-знаете-чего, возникающих тогда, когда кто-то посмеет усомниться в правильности ефремовских идей о счастливом будущем и мрачном прошлом, или в том, что жизнь греческих гетер была столь гламурна, как у Таис.
Tags: Ефремов, злое, идиотизм, хорошие в сущности люди
Subscribe

Posts from This Journal “Ефремов” Tag

  • Извините, я опять про Ефремова

    О нем трудно перестать говорить - прямо как о котиках, или собачках. Вчера мы посмотрели "Доказательство смерти" Тарантино и у меня теперь…

  • Вот и слава пришла...

    Есть такой анекдот. Актер играет на елке поросенка. Спектакли один за другим, устал, все осточертело. Потом на халтуру ехать, дома бардак, дети…

  • Что такое преступная халатность, и как ее поощрять

    Пароход уткнулся в берег, Капитан кричит "вперед!". Как такому [капитану] Доверяют пароход? (народное творчество) Поскольку в не столь отдаленных от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments