Ольга Мареичева, безыдейный имперец (mareicheva) wrote,
Ольга Мареичева, безыдейный имперец
mareicheva

Categories:
Навеяло одним подзамочным разговором. Пересказывать его я, разумеется не буду, скажу лишь, что речь шла о книгах для детей и подростков.

Не так давно разговаривала я с одной писательницей. Книги на бумаге у нее выходили и выходят, но несколько хороших повестей остаются ненапечатанными. Я и спрашиваю:
- А почему ты не предложишь их в... (называю издательства, которые занимаются подростковой литературой), я б лет в двенадцать такое оценила, даже очень.

И тут я слышу поразительную вещь:

- Да я тоже считаю, что в основном для подростков пишу. Но мне уже не раз говорили, что в книге о подростках действующими лицами должны быть подростки...

Тут за кадром должно быть какое-то трагическое "трам-там-там-там..." Ну или как еще выразить такой трам-там-там-там?

Нет, я не против подростков в подростковых книгах, я только "за". Но почему книги БЕЗ подростков-то не подходят?

Мне не раз и не два доводилось встречать взрослых людей, сознававшихся в том, что они в школьные годы терпеть не могли книги про детей*. Особенно про школу. И вовсе не потому, что там не говорилось о реальных проблемах (такие книги тоже были). И вовсе не потому, что выходившие книги сплошь были плохи (хорошие тоже были, и у них были благодарные читатели). Просто не нравилось.

Причем, подозреваю, что подростки, по мнению таких специалистов, должны не просто быть в команде, как Роберт Грант, например. А, как в "Гарри Поттере", тащить на себе весь груз. Опять же - это не плохо, плохо то, что другие варианты отметаются с ходу.

Возьмем для примера кино. Понятно, что немалая часть коммерческих фильмов расчитаны на то, что пойдут туда всей семьей и взрослым тоже должно быть интересно. Но все же "Мстителей" нельзя назвать по-настоящему взрослым кино. А действуют там взрослые герои, хотя один подросток и затесался. И ничего, успех у подростков гарантирован.

Диснеевские мультики вообще для детей создают. Но немалая их часть - истории уже взрослых, хотя и юных, персонажей.

Трилогия о богатырях от "Мельницы" - тоже о взрослых.

То, что показывали "В гостях у сказки", тоже нередко было про взрослых людей, а предназначалось для детей. Хоть "Морозко", хоть "Три орешка для Золушки".

Всяких "Трех мушкетеров" я не беру, Дюма не для детей писал, хотя это и перекочевало в разряд детского чтения, да и фильмы по ним, хотя дети их и смотрели, не для детей снимались**. Хотя, Гершензоновский "Робин Гуд" - детская книга, но не про детей.

Настоятельно прошу не вычитывать в написанном мной нелюбовь к детским книгам, в которых действуют дети. Мне-то нравилось и то, и это. Хотя "Капитан Блад" был, безусловно, интереснее школьных повестей, но их я тоже читала. Что-то даже любила.

Так же настоятельно прошу не вычитывать нападок на какое-нибудь конкретное издательство. Всего не издашь, приходится себя ограничивать. Если издательство N отказывается издавать книги для подростков без подростков "потому что это не наш профиль, не наши серии", это нормально. А вот если критик, или еще какой самоназванный специалист, с умным видом вещает, что "подростки хотят читать о подростках", пусть идет в пень. Одни хотят, другие - нет. Третьи читают и то и другое. Четвертые не читают вообще. Подростки - это всего лишь люди определенного возраста. Общего между ними не больше, чем между сорокалетними, к примеру: разные вкусы, разные темпераменты, разные склонности. Универсального рецепта: "я знаю, что нужно подросткам" просто не существует.

__________________________________
*Правда, когда я признавалась в том, что главный герой моей любимой книги был подростком, мне объясняли, что "он так не воспринимался". Ну да, когда парень прекрасно обращается с ружьем, за его голову обещана нехилая награда (Черчилля оценили куда дешевле), под его командованием - рота разведчиков, да и вино он дринчит как взрослый, подростком его трудно воспринять.

**За исключением, наверное, американского идиотского фильма девяносто какого-то года. Но я подозреваю, его снимали для говорящих табуреток. Детям такое показывать нельзя - в их жизни и так много унылого. Перед этим ужасом меркнет даже "Пора-порадуемся".
Tags: дети, злое, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    *** А когда погаснет в печке пламя И земля промёрзнет, как ледник, Медленно, неслышными шагами, К Ленину заходит в дом печник. Не перекрестясь, - да…

  • Новый рассказ для "Блица"

    На улице идет дождь, а у нас идет концерт блиц. У меня опять рассказ на две части растянулся: https://txt-me.livejournal.com/671622.html…

  • Выложу и тут

    Я тут недавно узнала, что в шекспировском театре Корделию и Шута играл один актер. Разумно и экономно: одновременно они на сцене не появляются, зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments